Loading...

Dishub Pekanbaru Ajukan Penambahan 20 Armada Bus TMP

PEKANBARU (RIAUAIR.COM) - Armada bus Trans Metro Pekanbaru (TMP) diperkirakan akan bertambah dalam waktu dekat.

Sebab, Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Pekanbaru tengah mengajukan permintaan penambahan sebanyak 20 unit bus ke Kementerian Perhubungan (Kemenhub).

Penambahan armada ini merupakan upaya yang dilakukan dalam peningkatan pelayanan sarana angkutan umum massal (SAUM) di Kota Bertuah. Mengingat saat ini terdapat sebanyak 84 bus baik ukuran besar maupun sedang yang dikelola Dishub untuk dioperasikan di 13 koridor yang ada.

Loading...

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dishub Kota Pekanbaru Kendi Harahap membenarkannya ketika dikonfirmasi Rabu (5/9/2018). Pengajuan itu dijelaskan dia, lantaran ada program dari kementerian melalui Direktorat Jendral (Ditjen) Perhubungan Darat memberikan bantuan bus kepada beberapa kota/kabupaten di Indonesia.

“Memang ada program bantuan itu. Maka kami berupaya mengajukannya,” ujarnya.

Dalam pengajuan itu, Kendi mengatakan pihaknya meminta tambahan sebanyak 20 unit bus ukuran sedang sebagai armada bus TMP. Dikatakan dia, rencana ini telah disampaikan kepada Wali Kota Pekanbaru dan disetujui.

“Kami sudah sampaikan ke Pak Wali, suratnya telah ditandatangani beliau. Kemudian kami kirim ke Ditjen Perhubungan Darat,” imbuhnya.

Dijelaskannya, dari jumlah bus yang diajukan belum diketahui apakah dipenuhi secara keseluruhan. Namun, pihaknya berharap, pemintaan tersebut dikabulkan.

“Cuma berapa unit yang kita dapat belum diketahui, apakah dipenuhi atau dapat setengah dari jumlah diajukan. Tergantung mereka,” papar Kendi.

Lanjut Kendi, apabila pengajuan dipenuhi, maka bus tersebut akan di tempatkan pada koridor-koridor yang armadanya dinilai masih kurang. 

Selain itu akan ditempatkan pada koridor baru 4E dengan rute Jalan Jendral Sudirman-Perkantoran Tenayan Raya. Karena sejauh ini hanya terdapat empat unit bus yang dioperasikan. (R05/pku)[Ikuti Terus RiauAir Melalui Sosial Media]