Loading...

Gubernur dan Wakil Gubernur Riau Resmi Menyandang Gelar Adat dari LAM Riau

proses upacara penabalan di Balai Lembaga Adat Melayu (LAM) Riau, Sabtu (6/7/19).

PEKANBARU (RIAUAIR.COM) - Gubernur Riau (Gubri) H Syamsuar dan Wakil Gubernur Riau (Wagubri) resmi diberi gelar adat hari ini, melalui proses upacara penabalan di Balai Lembaga Adat Melayu (LAM) Riau, Sabtu (6/7/19).

Gelar adat yang disandang yakni, untuk Gubri diberi gelar Datuk Sri Setia Amanah Masyarakat Adat Melayu Riau. Sedangkan Wagubri diberi gelar  Datuk Sri Timbalan Setia Amanah Masyakat Adat Melayu Riau. 

Prosesi pemberian gelar adat ini juga disaksikan para jemputan majelis adat. Seperti mantan Gubri Saleh Jasit, mantan Wagubri Raja Rivai Rachman dan Wan Abubakar. Kemudian Sultan Pelalawan, Sultan Siak, pemangku pewaris kerajaan Sultan Indragiri. 

Loading...

Turut hadir juga menyaksikan utusan Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko, Konsul Malaysia serta Raja Pagaruyung dan permaisuri dari Sumatera Barat.

Prosesi pemberian gelar adat berlangsung khitmad. Ditandai dengan pemberian warkah atau hasil keputusan adat atas pemberian gelar tersebut yang sebelumnya terlebih dahulu dibacakan di hadapan para undangan.

Kemudian diikuti dengan pemasangan keris oleh Ketua Dewan Pimpinan Harian (DPH) LAM Riau Datuk Seri Syahril Abubakar. Setelah itu dilanjutkan dengan pemasangan  tanjak oleh Ketua Umum Majlis Kerapatan Adat (MKA) LAM Riau Datuk Seri Al Azhar. Sementara untuk pemasangan selempang sebagai simbol kebesaran adat dipasangkan oleh Tengku Besar Sultan Pelalawan  H Tengku Kamaruddin Harun.

Setelah itu, prosesi adat berikutnya adalah tepung tawar diawali Ketua MKA dan DPH LAM Riau. Para Sultan dan pewaris tahta kerjaaan termasuk para tokoh dan undangan majlis adat. (R07[Ikuti Terus RiauAir Melalui Sosial Media]